O que é bypass gástrico?

A cirurgia bariátrica de bypass gástrico reduz o tamanho da parte superior do estômago, transformando-o em uma pequena bolsa. O cirurgião realiza esse procedimento grampeando a parte superior do estômago, limitando, assim, a quantidade de comida que pode ser consumida. 

Em seguida, o médico conecta essa bolsa diretamente a uma parte do intestino delgado. Os alimentos que você ingere passam pelo restante do estômago e pela parte superior do intestino. Essas alterações levam a uma redução na ingestão de alimentos e na quantidade de calorias absorvidas pelo intestino, resultando em uma perda de peso de até 80% do peso inicial. Além disso, a cirurgia reduz a absorção de vitaminas e minerais.

Esse procedimento é conhecido também como Derivação Gástrica em Y de Roux (RYGB).

bypass gástrico

Quando o bypass gástrico é indicado?

Assim como os demais tipos de cirurgia bariátrica, do bypass gástrico é indicado para casos de obesidade em que foi identificada a intratabilidade do indivíduo por meio de outras metodologias — como reeducação alimentar, prática de exercícios físicos e uso de medicamentos. 

Em geral, é preciso que a pessoa tenha condições clínicas e psicológicas de se submeter à intervenção e preencha os seguintes requisitos:

  • Índice de Massa Corporal (IMC) de 40 ou mais, equivalente a obesidade grau 3 ou obesidade mórbida;
  • IMC entre 35 e 40 (obesidade grau 2), com comorbidades como hipertensão arterial, diabetes, doença cardíaca ou esteatose hepática.

O bypass gástrico pode auxiliar na perda de cerca de 45 quilos de peso excessivo. Além disso, pode reverter o diabetes tipo 2, aliviar a azia e o refluxo. A cirurgia para perda de peso diminui também o risco de hipertensão arterial, apneia do sono e problemas cardíacos específicos.

Como me preparar para a cirurgia de bypass gástrico?

Antes da cirurgia, é necessário participar de um programa de educação em cirurgia bariátrica, que inclui preparação para o procedimento e o período pós-operatório. Isso envolve aconselhamento nutricional, avaliação psicológica e exames físicos, incluindo exames de sangue e estudos de imagem do estômago, como endoscopia digestiva alta.

Para tornar o procedimento mais seguro, é essencial parar de fumar vários meses antes do procedimento. O cirurgião bariátrico pode solicitar que você perca peso antes da cirurgia, o que ajudará a reduzir o tamanho do fígado. Além disso, é necessário interromper o uso de aspirina, ibuprofeno e medicamentos anticoagulantes nos dias anteriores à cirurgia. No dia da bariátrica, você não deve comer ou beber após a meia-noite.

O que acontece após a cirurgia de bypass gástrico?

Após a cirurgia de bypass gástrico, você pode permanecer no hospital por 1 a 2 dias. Converse com seu médico sobre os cuidados com as incisões, o uso de analgésicos e o momento apropriado para retomar a atividade física. Ele fornecerá orientações sobre a frequência da troca de curativos das incisões.

É fundamental informar o médico se ocorrerem os seguintes sintomas:

  • Febre;
  • Sensação de dor ou calor na área da incisão, com vazamento de líquido;
  • Tosse ou dificuldade respiratória;
  • Vômitos e diarreia;
  • Desconforto abdominal, torácico, no ombro ou nas pernas.

Nas primeiras 1 a 2 semanas após a cirurgia, sua alimentação será limitada a líquidos. Posteriormente, seu médico introduzirá gradualmente alimentos de consistência mais mole e, cerca de um mês após o procedimento, alimentos regulares serão incorporados à dieta. É importante mastigar lentamente, várias vezes, e evitar a ingestão de líquidos 30 minutos antes e depois das refeições.

A perda de peso inicial pode ocorrer rapidamente, sendo crucial garantir a ingestão de todos os nutrientes e vitaminas necessários durante o processo de recuperação. Seu médico prescreverá suplementos vitamínicos e minerais, uma vez que a absorção desses nutrientes pode ser comprometida após a cirurgia.

Se você está considerando fazer a cirurgia bariátrica, entre em contato e agende uma consulta com o Dr. Marcos Tadeu Rosário, especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo, mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) e da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO). 

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